An unsere Viertklässler

vom: 12.05.2020

Liebe Eltern und Schüler der Klassen 4,

Sie warten sicher schon ganz gespannt auf unsere Post. Die Corona-Ausnahme geht auch in der Schule weiter und nur ganz langsam macht die Schule wieder auf. Wir freuen uns sehr, dass wir unsere Viertklässler ab dem 18. Mai wieder an der Schule begrüßen und unterrichten dürfen. Mit diesem Brief wollen wir darüber informieren, wie der Schulstart gestaltet werden soll und welche neuen Regelungen beachtet werden müssen.

1. Informationen zum Unterricht und Stundenplan

Jede Klasse muss in zwei Gruppen eingeteilt werden, da wir aufgrund des einzuhaltenden Mindestabstandes nur in Kleingruppen bis max. 14 Schülern unterrichten dürfen. Die Gruppeneinteilung bekommen Sie von den Klassenlehrerinnen.

Unterricht im täglichen Wechsel von 8.00 – 11.20 Uhr

Gruppe 1: am 18.05.20, 20.05.20, 26.05.20 und 28.05.20

Gruppe 2: am 19.05.20, 25.05.20, 27.05.20, 29.05.20

Nach Pfingsten wird der Unterricht anders organisiert. Darüber werden Sie noch informiert.

2. Müssen Schüler in die Schule zum Unterricht kommen?

Es besteht grundsätzlich Schulpflicht. Bei Schüler/-innen, die selbst zur Risikogruppe gehören oder im Haushalt mit Angehörigen leben, die zur Risikogruppe gehören, können die Eltern entscheiden, ob der Schulbesuch stattfindet. Falls die Schule nicht besucht werden soll, ist dies der Schule unverzüglich mitzuteilen.

3. Was muss zur Schule mitgebracht werden?

Eine eigene Gesichtsschutzmaske, die beim Gang über das Schulgelände und durch das Schulgebäude zu tragen ist. In den Klassenzimmern ist diese Maskenpflicht aufgrund des Abstandes der Tische und der Kleingruppen aufgehoben.

Selbstverständlich stehen im Klassenzimmer Spender mit Desinfektionsmittel bereit.

Pausenvesper und Getränke, da kein Bäcker- oder Kioskverkauf stattfinden darf.

Arbeitsmaterialien wie Hefte, Stifte, Lineal, usw., da nur eigene Materialien verwendet werden dürfen. Die Unterrichtsmaterialien für die Fächer Deutsch und Mathematik, da sich der Unterricht auf diese Fächer konzentriert.

4. Wo beginnt am ersten Schultag der Unterricht?

Am 1. Schultag treffen sich die Schüler/-innen auf dem Pausenhof. Bitte beim Aufenthalt auf dem Schulhof den Mindestabstand von 1,5m einhalten und eine Gesichtsmaske tragen. Hier werden die Schüler von ihren Lehrerinnen und der Schulleitung empfangen und eingewiesen.

5. Wie beginnt der erste Schultag?

Zunächst müssen sich die Schüler auf dem Schulhof getrennt nach Lerngruppen aufstellen. Wir wollen sie dann begrüßen, den weiteren Ablauf erklären und auf die Hygieneregeln hinweisen. Anschließend gehen die Schüler gruppenweise mit Abstand in ihren jeweiligen Raum. Es ist wichtig, dass die Anweisungen der Schulleitung, der Lehrer/-innen, der Sekretärinnen, der Schulsozialarbeit und des Hausmeisters unbedingt befolgt werden.

6. Was sollen Eltern mit ihren Kindern vor Schulstart besprechen?

Es muss ein Mindestabstand von mindestens 1,5 Metern zu allen Personen eingehalten werden.

Schüler sollen sich regelmäßig und gründlich die Hände waschen.

Schüler sollen beim Begrüßen Hand- und Körperkontakt vermeiden.

Schüler husten und niesen nur in die Armbeuge.

Benutzte Papiertaschentücher und Restmüll soll aufgeräumt werden.

Eine gewohnte große Pause mit allen Schülern findet nicht statt. Eine Pause kann nur in der Kleingruppe stattfinden, mehr dazu erfahren die Schüler von ihren Lehrerinnen.

7. In welchem Fach und bei welchem Lehrer haben die Schüler Unterricht?

Hauptsächlich werden die Schüler in den Fächern Deutsch und Mathematik unterrichtet. Da einige Lehrer nicht an der Schule arbeiten dürfen, weil sie zur sogenannten Risikogruppe gehören, also über 60 Jahre alt sind, schwanger sind oder bestimmte Erkrankungen haben, muss es in einigen Gruppen/Klassen einen Lehrerwechsel geben. Bei Fragen wenden Sie sich bitte immer an die Lehrerinnen.

8. Regelverstöße

Die Sicherheit und Gesundheit aller am Schulleben beteiligten Personen hat höchste Priorität. Falls Schüler sich Anweisungen widersetzen oder Sicherheits- bzw. Hygieneregeln missachtet werden, behalten wir uns vor, diese Schüler auch über mehrere Tage vom Unterricht an der Schule auszuschließen.

9. Hinweise

Bitte daran denken, dass die Abstandsregeln immer noch überall gelten, auch auf dem Schulweg.

Nur wenn wir uns alle an diese Regeln halten, können wir dazu beitragen, dass es uns allen gut geht und unser Schulalltag bald wieder so ist, wie wir ihn gewohnt sind.

aus der Schillerschule

Kerstin Kreppel und Sandra Reiser