Letzter Elternbrief vor den Sommerferien

vom: 16.07.2020

ein besonderes Schuljahr neigt sich dem Ende zu.

Es liegt nun seit der Schulschließung am 17.03.2020 für Sie als Eltern, für Ihre Kinder und auch für uns Lehrkräfte eine aufregende, herausfordernde und teilweise auch sehr nervenaufreibende und belastende Zeit hinter Ihnen, bzw. hinter uns. Direkt nach der Schulschließung starteten wir mit dem Angebot der Notbetreuung und dann schrittweise unter besonderen Umständen und Auflagen am 04.05.2020 mit dem Präsenzunterricht, zunächst für unsere diesjährigen Abschlussklassen, danach für die Abschlussklassen des Jahres 2020/2021, dann in kleinen Lerngruppen im Wechsel zwischen Präsenz- und Fernunterricht für alle Schüler mit strengen Hygienevorschriften und Infektionsschutzmaßnahmen. Wie nach Vorgabe des Ministeriums geplant, erhielt jeder Schüler die Gelegenheit wieder stunden- und wochenweise bis zu den Sommerferien die Schule zu besuchen. Ab dem 29.06.2020 wurde der Präsenzunterricht in der Grundschule nochmals erweitert, so dass ab diesem Zeitpunkt alle Schüler der Grundschule wieder unterrichtet werden konnten.

Trotz dieser vielen und manchmal auch sehr kurzfristigen Änderungen haben wir alle die Situation ganz gut gemeistert. Allen voran Ihre Kinder, die sich vielfach überraschend gut an Hygieneregeln halten konnten und gut mit den Änderungen umgegangen sind. Vielen Dank an Sie liebe Eltern für Ihr Verständnis der gesamten schulischen Situation und für die manchmal recht kurzfristigen Informationen. Danke für die gute Zusammenarbeit, für das kooperative Verhalten in diesem Schuljahr und die freundlichen und auch kritischen Worte, die uns bezüglich unserer Arbeit erreicht haben.

Unser Dank geht auch an die Lehrkräfte, die Ihren Kindern umfangreiches Lernmaterial digital, per Post oder durch Abholung für das Lernen und die Förderung zu Hause bereitgestellt haben und die im Rahmen der Herausforderungen in der Notbetreuung oder im Präsenzunterricht immer wieder kreative und pragmatische Lösungen gefunden haben.

Auch für die Schüler, die sich in den letzten Schultagen im Homeschooling befinden, endet das Schuljahr am Mittwoch, 29.07.2020. Bis zu diesem Tag besteht nach den Vorgaben des Ministeriums Schulpflicht! Bitte beachten Sie dies für Ihre Urlaubsplanung. Die Ausgabe der Zeugnisse und Lernentwicklungsberichte erfolgt für die Grundschule am 24.07.2020 und für alle Schüler der Klassen 5-9 in der Zeit vom 24.07.2020 - 29.07.2020. Rückgabe der Zeugnisse spätestens in der ersten Schulwoche.

Im Folgenden für Sie einige wichtige Informationen.

-Das vom Kultusministerium in den letzten beiden Ferienwochen vorgesehene Programm „Lernbrücken“ wird auch an unserer Schule angeboten. Die Schüler, auf die das zutrifft, haben bereits Informationen und Anmeldeformulare bekommen.

-Mit Start des neuen Schuljahres am 14.09.2020 sollen unsere neuen Fachräume (Physik, Chemie, Biologie, Musik, Kunst, Küche) und die Mensa fertig gestellt sein und bezogen werden.

-Nach neuesten Informationen des Kultusministeriums soll das neue Schuljahr für alle Schüler im Normalbetrieb mit einigen Einschränkungen starten. So zum Beispiel muß stufenübergreifender Unterricht (z.B. Religionsunterricht) vermieden werden, mehrtägige außerunterrichtliche Veranstaltungen (z.B. Schullandheim, Klassenfahrten) sind im ersten Halbjahr untersagt, singen im Musikunterricht ist nicht gestattet, Pausenbereiche sollen ausgewiesen werden und größere Veranstaltungen (z.B. Einschulungsfeiern, Informationsabende) dürfen nur unter bestimmten Bedingungen stattfinden.

-Auch im kommenden Schuljahr werden die Schüler der Klassen 1 und 2 am Montagnachmittag Mittagschule haben, die Schüler der Klassen 3 und 4 am Dienstagnachmittag und die Schüler der Klassen 5 -10 am Montag-, Dienstag- und Donnerstagnachmittag.

14.09.2020: Erster Schultag nach den Sommerferien, Klassenlehrerunterricht von 08:25-11:05 UhrAm ersten Schultag findet ausschließlich Klassenlehrerunterricht ab 08:25 Uhr statt. Nachdem alles Organisatorische geklärt ist, endet der Unterricht um 11:05 Uhr.

Sollten Sie vor oder nach dem Unterricht Betreuungsbedarf haben, bitten wir um telefonische Anmeldung bei Frau Siegfried (Tel. 7207-704) bis spätestens 02.09.2020. Alle Fragen zur Sommerferienbetreuung und zur Organisation des Mittagessens richten Sie bitte ebenfalls an Frau Siegfried.

15.09.2020: Unterricht nach Stundenplan
Ab dem zweiten Schultag findet Unterricht nach Stundenplan statt (auch Nachmittagsunterricht).
Beginn des Unterrichts für die neuen Fünftklässler.

Klassenlehrerverteilung im Schuljahr 2020/21

7b Frau Gewitsch 7c Herr Duane
8a Frau Zeitschel
8b Frau Beck
9a Herr Schäfer (Lerngruppe „Realschulabschluss“)
9b Frau Dengler (Lerngruppe „Realschulabschluss“)
9c Herr Gröning (Lerngruppe „Hauptschulabschluss“)
10a Herr Teichert (Lerngruppe „Realschulabschluss“)
10b Herr Mohr (Lerngruppe „Realschulabschluss“)

Wir wünschen Ihnen eine schöne Sommerzeit mit ein wenig Erholung und Entspannung und freuen uns Ihre Kinder hoffentlich alle gesund nach den Sommerferien wiederzusehen.

K. Kreppel, S. Reiser, J. Kuhn